Авто новости

новости

05.02.10 12:11

Эстонские спортсмены получат по 100 тысяч евро за “золото” Игр-2010

ТАЛЛИН. 5 февраля. BNews.kz -  Эстонские спортсмены, которые смогут завоевать медали на Олимпиаде в Ванкувере, получат щедрые премии от государства, призовые для олимпийского чемпиона составят 1,6 миллиона крон (102 тысячи евро), сообщил в четверг Олимпийский комитет Эстонии, сообщает РИА-Новости.

За каждую серебряную медаль спортсмены получат по 1,1 миллиона крон (примерно 70 тысяч евро), за бронзовую медаль - 700 тысяч крон (почти 45 тысяч евро). Кроме того, тренеры победителей и призеров Олимпиады получат вознаграждение в размере половины от суммы, которая полагается их воспитанникам.

Помимо этих сумм, уже предусмотренных в государственном бюджете для поощрения олимпийцев, спортсмены могут рассчитывать на благодарность спонсоров и, возможно, муниципальных властей.

На Олимпиаду в Ванкувер,  которая пройдет с 12 по 28 февраля, Эстония отправляет делегацию из 65 человек: 30 спортсменов и 35 специалистов (тренеры и обслуживающий персонал). В составе команды 14 лыжников, девять биатлонистов, пять фигуристов и два горнолыжника. На прошлых Олимпийских играх в Турине эстонские спортсмены завоевали три золотые медали.

Как писал портал BNews.kz  ранее, Казахстан   на участие в Олимпийских играх завоевал 39 лицензий, 37 казахстанских спортсменов будут соревноваться в 9 из 15 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, шорт-трек, фигурное катание и фристайл акробатика. Казахстан на Олимпиаде будет представлен в основном спортсменами Восточно-Казахстанской области (14 спортсменов), Акмолинской области (8 спортсменов). Честь  Астаны будет защищать Любовь Филимонова (биатлон).

За победы на Олимпийских играх в Ванкувере Правительство Казахстана готово выплатить спортсменам за золотую медаль по 250 тысяч долларов — больше, чем любая другая страна, принимавшая участие в Олимпийских играх. За второе место полагается 150 тысяч долларов, за третье — 75 тысяч долларов, спортсмены будут премироваться с 1 по 6-е места за счет государства.


Источник: www.bnews.kz
Категории:

новости