Авто новости

новости

25.02.10 15:09

Президент Toyota извинился перед американцами за дефекты в своих автомобилях

Президент автоконцерна Toyota Акио Тойода ( Akio Toyoda) попросил прощения у американцев за дефекты, имеющие место в автомобилях этой марки, сообщает AFP. Он специально прилетел в Вашингтон для участия в слушаниях в палате представителей конгресса США.

Отметив, что его имя "значится на каждой машине", Тойода подчеркнул "свои личную ответственность за решительные и серьезные действия Toyota по восстановлению доверия среди потребителей". "Мы сожалеем о возникших проблемах с безопасностью, и я глубоко огорчен в связи с авариями, в которые попадали наши покупатели", - заявил президент японского автогиганта.

По данным СМИ, число смертельных случаев, вызванных проблемой с педалью акселератора в Toyota, на американских трассах в 2000-2010 гг. достигло 34 человек. Кроме того, уже сообщалось, что власти США получили от владельцев машин Toyota Corolla более 150 жалоб на рулевое управление. Для устранения дефектов японский концерн отозвал по всему миру 8,5 млн. машин, в том числе 6 млн. автомобилей в США.

Министр транспорта США Рэй Лахуд (Ray LaHood) на тех же слушаниях призвал всех владельцев автомобилей Toyota в стране посетить сайт своего ведомства, где вывешен список транспортных средств, подлежащих отзыву. "Мы хотим, чтобы владельцы этих автомобилей приехали на автосервис и устранили дефект", - заметил он. Лахуд также заверил, что его министерство сделает все возможное для обеспечения безопасности всех автомобилей Toyota. "Несмотря на то, что нам пока неизвестно о каких-либо инцидентах, вызванных подобными проблемами, мы намерены тщательно изучить данный вопрос. И если найдем проблемы, сделаем все для ее решения", - сказал глава Минтранса.

Законодатели, впрочем, были настроены весьма критически. В частности, глава комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе Эдолфус Таунс заявил, что Минтранс, одно из подразделений которого занималось решением проблем с Toyota, "обманул налогоплательщиков, а сама Toyota обманула своих потребителей".

Тем временем сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) провели обыски в американских офисах трех японских производителей автомобильной электроники в рамках операции, связанной с антимонопольным расследованием, заявил в Детройте представитель ведомства. Эти Denso Corp and Tokai Rika Co., аффилированные с Toyota Motor Corp., а также компания Yazaki.

K2Kapital.com


Источник: www.wfin.kz
Категории:

новости