Авто новости

новости

16.02.10 18:53

Обзор рынка новых легковых автомобилей на территории Республики Казахстан по итогам января 2010 г.

Обзор рынка новых легковых автомобилей на территории Республики Казахстан по итогам января 2010 г (продажи официальных дилеров).

В январе 2010 г. официальными дилерами на территории РК было реализовано 1 210 легковых автомобилей, что на 25,3% меньше, чем в январе 2009 г, сообщает консалтинговая компания Qncepto. Первый месяц года оправдал себя как самый короткий по числу активных деловых дней, поэтому результаты продаж за январь не соответствуют раскладу сил по итогам 2009 года и даже отдельных его кварталов.

Структура рынка в разрезе брендов

TOP-10 наиболее популярных марок в январе охватывает 84% всех официальных продаж, и наибольший объем сбыта среди них зафиксировали дилеры Toyota - 210 автомобилей. Вторую строчку занял бренд Mitsubishi (194 а/м). За ним следует импортер российской Lada с показателем 189 а/м.

Продукция UZ-Daewoo нашла 154 покупателя, или в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Еще более впечатляющий рост показали продажи марки Suzuki - в январе был реализован 81 автомобиль, то есть впятеро больше, чем в том же месяце 2009 г.

На 6-й позиции - Volkswagen, прибавивший 16,1% к прошлогоднему результату (в январе 2010 г. продано 65 автомобилей).С незначительным отрывом 7-е место заняли внедорожники УАЗ, для которых первый месяц года - период традиционно низкого спроса. Под маркой Nissan (8-я позиция) реализовано 60 авто. Около половины продаж января 2009 г. потеряли Hyundai и Subaru, замыкающие "десятку" (33 и 24 автомобиля в январе 2010 г. соответственно).

Среди нишевых брендов наибольший рост замечен за дилерами BMW (+40% к январю 2009 г.) и Mercedes-Benz (+27,3%). В январе реализовано по 14 автомобилей этих марок.

Структура рынка в разрезе компаний-дилеров

Наиболее успешным игроком в январе стала компания "Меркур Авто", чья рыночная доля составила 25,7%. С небольшим отрывом за ней следует группа компаний "БИПЭК АВТО", получившая 24,3% официального рынка новых автомобилей.

Как и по итогам 2009 года, в январе третья позиция занята КМК "Астана Моторс", продажи которой составили 15,5% от общерыночных. 6,2% рынка новых авто у "Тойота Центр Жетысу".

Несмотря на тактический характер итогов месяца, среди причин, сдерживавших рост продаж в отчетный период, следует назвать истощение складских запасов значительной части дилеров.

Главным политическим событием января, безусловно, стало утверждение Комиссией таможенного союза перечня автопроизводителей, продукция которых получила право на беспошлинное пересечение внутренних таможенных границ России, Казахстана и Беларуси. В их число вошли 19 российских предприятий по выпуску автомобилей российских и зарубежных брендов, белорусское СП ЗАО "Юнисон" и казахстанский автосборочный завод "АЗИЯ АВТО".

Принятое решение станет правовым основанием для вступления переговоров казахстанских дилеров с российскими и зарубежными партнерами в активную фазу.


Источник: digest.gazeta.kz
Категории:

новости