Авто новости

новости

19.02.10 14:55

В Казахстане еще немало людей имеют советский паспорт

"Информбюро", 18.02.2010г., 19:00, ТВ 31 канал

В Казахстане еще немало людей имеют советский паспорт. В основном это сельские жители, домохозяйки и заключенные. Обмен советских паспортов закончился еще 11 лет назад. Теперь, чтобы получить новый документ, необходимо доказать свое гражданство. /Татьяна Терюкалова/

Советский паспорт до сих пор не ушел в прошлое. В Казахстане еще немало людей имеют документ с серпом и молотом на обложке. В основном это сельские жители, домохозяйки и заключенные. Обмен советских паспортов закончился еще 11 лет назад. Теперь, чтобы получить новый документ, необходимо доказать свое гражданство.

Сын Людмилы Спиркач родился в Казахстане 33 года назад. В двухлетнем возрасте его увезли в Россию, и советский паспорт он получил там. Теперь вернувшийся в Казахстан, неоднократно судимый мужчина, живет без удостоверения личности.

Людмила Спиркач: «В 16 лет он получил красный паспорт. Начальник мне сказал, вы получали его при Советском Союзе, поэтому проблем с гражданством не будет. А теперь в Казахстане у нас вот такая история».

Такая история в Казахстане не редкость. Только в районные отделы документирования в Алматы ежемесячно приходят 15 владельцев советских паспортов. Здесь обещают заменить документы и не штрафовать. Но точную цифру обладателей красных корочек назвать затрудняются.

Алия Дарменбекова, главный специалист Департамента юстиции г. Алматы: «Мы не можем сказать в разрезе республики. Но где-то процентов семь приблизительно. Люди, проживающие с паспортом образца 1974 года, думают, что обмен официально закончен. Мы действительно завершили его 1 марта 1999 года, и в связи с этим они не обращаются в органы юстиции».

С советскими паспортами в Казахстане живут осужденные, сельские жители и некоторые домохозяйки. В Бюро по правам человека в прошлом году начали помогать таким людям. Говорят, только за первые два месяца работы программы к ним обратились 75 человек. А мониторинг показал: больше всего таких людей живут на юге Казахстана и в Карагандинской области.

Денис Дживага, юрист Казахстанского бюро по правам человека: «Те, кто проживал на территории Казахстана с советских времен, проблем нет. Им необходимо обратиться в миграционную полицию, а после в Департамент юстиции. И то зачастую у них возникают проблемы с консультированием».

Сколько еще в Казахстане будут проживать граждане СССР, никто сказать не берется. Обмен паспортов завершился 11 лет назад, а люди с документами советской эпохи все это время, видимо, в них особо не нуждались.


Источник: www.mediasystem.kz
Категории:

новости