Авто новости

новости

01.04.10 15:17

Штанга для… прокурора

В спортивном комплексе КарГТУ завершился лично-командный чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу в отдельных упражнениях. Этот вид спорта для настоящих мужчин с каждым годом приобретает все большую популярность. Организаторы соревнований - Федерация бодибилдинга, пауэрлифтинга и фитнеса РК не ожидали такого количества участников. Спор за победу в различных весовых категориях и возрастных группах вели не только хозяева чемпионата, но и силачи из Астаны, Алматы, Шымкента, Павлодара - всего из 14 регионов страны.

На торжественном параде открытия соревнований бурными аплодисментами было встречено появление в зале десятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Алексея Сивоконя из Темиртау, который пожелал штангистам успехов и новых рекордов. Эти слова прославленного спортсмена действительно оказались пророческими - на карагандинском помосте было установлено более 15 новых рекордов страны. Особенно преуспели юниоры - Сергей Вайгант из Кокшетау, Станислав Марков (Алматы), Сергей Дорофеев (Павлодар). Особо отметим достижения, которыми порадовал воспитанник заслуженного тренера республики Кабдуллы Жукенова - карагандинец Сергей Семенец. В весовой категории свыше 125 кг он установил сразу три рекорда РК, а в сумме трех движений набрал внушительную сумму в 1010 кг (!), став чемпионом Казахстана.

Высокое мастерство продемонстрировали и мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка Азии, тренер ШВСМ Ирина Кроткова и студент 6-го курса КарМУ Владимир Голубев. Еще один карагандинец Олег Пузиков стал лучшим среди мужчин в весе до 60 кг.

Особый интерес вызвало появление на помосте прокурора г. Сарани Берика Ахметжанова, который выступал в группе ветеранов. В одной из попыток в жиме лежа ему покорился снаряд в 272,5 кг. Любопытно, что в свои 40 лет Ахметжанов активно занимается спортом, подавая пример здорового образа жизни. В прошлом году на чемпионате Азии он выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Когда судьи подвели окончательные итоги, оказалось, что в командном зачете чемпионата Казахстана по пауэрлифтингу среди мужчин лучшую сумму очков набрали штангисты из Кокшетау, на втором месте сборная Карагандинской области, на третьем - представители Южного Казахстана. Вторые призовые места в командном зачете у наших женщин и мужчин-юниоров, а среди самых младших участников соревнований, юношей и девушек наши “лифтеры” праздновали победу. В мае лучшие из лучших казахстанских мастеров пауэрлифтинга примут участие в чемпионате Азии в Монголии, а через месяц в США состоится чемпионат мира в жиме лежа.


Источник: inkaraganda.kz
Категории:

новости