Авто новости

новости

17.04.10 14:40

Дерзай, юность!

Завтра молодежная сборная Казахстана по боксу вылетает в Баку, где с 20 апреля по 2 мая пройдет чемпионат мира среди спортсменов 1992—1993 гг.р. Наша команда по праву считается одной из сильнейших участниц первенства, которой вполне по силам войти в первую тройку в общекомандном зачете.

На чемпионате мира выступят боксеры из 109 стран, всего — 552 атлета. Открытие турнира состоится 23 апреля в комплексе «Сархадчи». На церемонии будет присутствовать президент АИБА Чинг-Куо Ву.

Напомним, что полтора месяца назад наша «молодежка» стала триумфатором первенства Азии, выиграв семь медалей, четыре из которых — золотые. Таким образом, в Азербайджан казахстанская сборная приедет в статусе лидера азиатского континента. Естественно, теперь нашим парням придется сойтись с более серьезными соперниками, в числе которых сборные Кубы и России. Но, как заявлял нам главный тренер команды Назар Ильясов, казахстанцам вполне по силам выиграть чемпионат мира. Уж очень сильный сейчас подобрался состав у ближайшего резерва национальной сборной… Конкуренция за место в коллективе бешеная. Показательно, что в команде не нашлось места для действующего чемпиона Азии Еркина Дюйсенбаева и бронзовых призеров континентального первенства Аслана Есенова и Сапарбая Айдарова.

После азиатского чемпионата сборная на лаврах не почивала: сразу же по приезду из Ирана она отправилась в Талдыкорган, где приняла участие в турнире 4 с участием молодежных команд Кубы (главного фаворита первенства планеты) и Азербайджана (страны — хозяйки турнира). Немаловажно, что и кубинцы, и азербайджанцы привезли в Талдыкорган своих первых номеров, против которых казахстанцам предстоит сразиться на ЧМ. Наша «молодежка» выиграла турнир. Естественно, опередить Кубу в родных стенах и выиграть у нее на нейтральной территории — две большие разницы, но после той победы парни стали себя чувствовать более уверенно.

«Я очень рад, что мы получили возможность встретиться с первыми номерами сборной Кубы. Данные матчи очень важны для бойцов в психологическом плане, ведь, выигрывая у кубинцев, они начали понимать, что для нас в мире нет непобедимых соперников. Да, кубинцы очень сильны, чрезвычайно выносливые и быстрые. Но их можно побеждать.

Если останавливаться на персоналиях, то особо отмечу Нурбола Калжанова (до 54 кг), который в финале чемпионата Азии победил монгола Хумбяра Тугцогта, в прошлом году занявшего второе место на чемпионате мира среди взрослых. Нурбол очень грамотно подошел к бою, проявил хладнокровие. Все наши бойцы показали хорошую тактическую выучку и продемонстрировали принятый сейчас в мире силовой бокс», — говорил тогда «Литеру» Назар Ильясов.

Последним этапом подготовки к чемпионату мира стал учебно-тренировочный сбор в Щучинске, где команда оттачивала технико-тактические навыки. По итогам УТС тренерский штаб сборной и определил имена 11 бойцов, которым в Баку предстоит защищать честь страны.

Итак, чемпионат мира начинается. После прошлогоднего провала в Милане казахстанские болельщики ждут реванша, пусть и на молодежном ЧМ (по четным годам первенства планеты среди взрослых не проводятся). И наши боксеры могут подарить стране радостные минуты.

Состав молодежной сборной Казахстана: 48 кг — Анвар Музапаров, 51 кг — Нурлан Абжанов, 54 кг — Нурбол Калжанов, 57 кг — Дархан Жумсакбаев, 60 кг — Сабиржан Бекбергенов, 64 кг — Меирим Нурсултанов, 69 кг — Жаныбек Алимханулы, 75 кг — Адылет Ракишев, 81 кг — Арбек Абдуганиев, 91 кг — Аскар Купеншеев, +91 кг — Даулет Мусабаев.


Источник: sports.kz
Категории:

новости