Авто новости

новости

22.12.08 17:04

ХАМАС пригрозил Израилю терактами смертников

Движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, пригрозило устроить в Израиле теракты с помощью смертников в случае, если израильское руководство решится начать в секторе полномасштабную военную операцию. Об этом сообщает AFP со ссылкой на официального представителя движения Аймана Таха (Ayman Taha).

На днях истек срок действия перемирия между ХАМАСом и Израилем. 20 декабря ВВС Израиля вновь нанесли авиаудар по объектам в секторе. Один боевик был убит, трое ранены. Подобный удар был нанесен 18 декабря. Израиль объясняет авиаудары по сектору желанием прекратить обстрелы Израиля, которые осуществляют исламисты с территории Газы.

Как сообщает AFP, по истечении перемирия Израиль начал дипломатическую подготовку к проведению в секторе крупномасштабной операции. Министр иностранных дел страны, лидер партии "Кадима" Ципи Ливни заявляет о готовности к силовому решению проблемы обстрелов Израиля с территории сектора. Она настаивает на необходимости отстранить ХАМАС от власти.

ХАМАС захватил власть в секторе в июне 2007 года. Западные страны и Израиль отказываются признавать полномочия администрации, установленной этим движением, и поддерживают контакты лишь с президентом Палестинской автономии, лидером конкурирующей с ХАМАСом партии ФАТХ Махмудом Аббасом, правительство которого действует на Западном берегу реки Иордан.


Источник: lenta.ru
Категории:

новости