Авто новости

новости

28.12.08 05:21

Израиль начал стягивать войска к границе с сектором Газа

Израиль начал стягивать войска к границе с сектором Газа, подготавливая возможную наземную операцию, пишет в субботу газета The Jerusalem Post со ссылкой на неназванных представителей министерства обороны. Эту информацию, ссылаясь на израильское телевидение и независимые источники, подтверждает телеканал BBC

Как рассказали The Jerusalem Post представители израильских вооруженных сил, израильская военная операция не направлена на захват сектора Газа или свержение ХАМАС, но преследует три основных цели: прекращение ракетных обстрелов юга Израиля, прекращение контрабанды оружия на территорию сектора Газа и прекращение террористической деятельности ХАМАС в отношении Израиля.

Стянутые к границе войска будут принимать участие в отдельных наземных операциях, которые будут сопровождаться новыми авианалетами на позиции боевиков ХАМАС. "Наша цель – нанести такой удар по ХАМАС, который бы заставил их прекратить все обстрелы и прочие нападения на граждан Израиля и членов ЦАХАЛ", - цитирует издание слова министра обороны Израиля Эхуда Барака.

Как сообщает агентство Reuters, в интервью американскому телеканалу Fox News Барак также заявил, что Израиль "не может пойти на перемирие с ХАМАС", как ранее призывали сделать, в частности, ООН, Евросоюз и Россия. "Просить нас о перемирии с ХАМАС – все равно что просить вас о перемирии с "Аль-Каедой". На такое мы пойти просто не можем", - заявил Барак в беседе с американским корреспондентом.

Ранее, напомним, сообщалось, что начатая в субботу утром военная операция будет продолжаться более недели. По сведениям источников The Jerusalem Post, она может растянуться на несколько недель.

Напомним, в результате первого массированного авиаудара израильских ВВС по объектам ХАМАС на территории сектора Газа погибли по меньше мере 228 человек и были ранены около 700. ХАМАС ответил обстрелом южных территорий Израиля, в результате чего погиб 58-летний житель города Нетивет Бебер Ванкин.

Лидеры движения ХАМАС Исмаил Хания и Халед Машаль осудили израильское нападение, а последний призвал палестинцев начать третью интифаду. Хания пообещал, что ХАМАС не уступит и будет продолжать сопротивление, назвав израильские бомбардировки "чудовищной расправой".

По последним данным, полученным Reuters от палестинской стороны, в результате нового авианалета одна из бомб угодила в мечеть в Газе, в результате чего погибли два человека. Израильские источники пока не прокомментировали эту информацию.


Источник: lenta.ru
Категории:

новости