Авто новости

Казахстан, Политика и общество

17.01.09 10:38

В РК наблюдался рост зарплаты во всех отраслях экономики

Обзором охвачены показатели 100 компаний из всех регионов Казахстана, а также Астаны и Алматы, представляющих различные отрасли экономики, сообщает корреспондент Казинформа.

В отчете специалисты отдела консультирования по управлению персоналом компании «Ernst & Young» представили информацию о заработной плате по более чем 380 общеиндустриальным должностям, в том числе о структуре компенсационных пакетов и политике управления персоналом.

Согласно результатам, за последние 12 месяцев наблюдался рост заработных плат во всех отраслях экономики. В среднем за период с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года рост заработных плат составил 15%, что фактически соответствует динамике предыдущего периода. Однако в зависимости от отрасли, региона и размера компании рост заработных плат варьируется в диапазоне от 10% до 30%.

При установлении заработных плат для своих сотрудников большинство компаний (в среднем около 57%), как и ранее, ориентируются на среднерыночные показатели. Однако в этом году количество компаний, которые готовы предлагать сотрудникам заработную плату ниже среднерыночного уровня, возросло до 10%.

В связи с реализацией программ по диверсификации экономики рынок труда Казахстана характеризуется дефицитом квалифицированных специалистов по отдельным специальностям. Дисбаланс спроса и предложения на трудовые ресурсы поддерживает тенденцию к повышению заработной платы на определенные специальности в отдельных регионах, несмотря на некоторое ухудшение экономической конъюнктуры.

«В современных экономических условиях компании все больше осознают значимость своевременного и качественного обеспечения бизнеса необходимыми человеческими ресурсами. Кроме того, мы наблюдаем, что в последнее время функция управления персоналом все больше приобретает стратегическую направленность», - отметила менеджер отдела консультирования по управлению персоналом Айгерим Жанабаева.



Зарина Умиржанова - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz

Источник: