Авто новости

новости

26.01.09 15:31

Ольмерт обещал ЦАХАЛу защиту от преследований за военные преступления

Израиль обеспечит своим военнослужащим, которые участвовали в операции в секторе Газа, правовую защиту от возможного преследования по обвинению в военных преступлениях. Об этом 25 января, как сообщает AFP, заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Он подтвердил, что назначил министра юстиции Даниэля Фридмана главой межведомственной комиссии по координации этой работы. Как напоминает AFP, израильская военная цензура уже запретила публикацию имен командиров подразделений, участвовавших в недавних боях с ХАМАСом, опасаясь предъявления им обвинений в военных преступлениях.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун потребовал привлечь к ответственности военных, по вине которых подверглись обстрелу здания ООН в секторе Газа, и обвинил Израиль в чрезмерном применении силы. Во время военных действий израильским ударам подверглись школы ООН и штаб-квартира этой организации, где хранилось продовольствие.

Израиль проводил военную операцию против боевиков ХАМАСа в секторе Газа с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года. В результате ударов с воздуха и последовавшей затем наземной операции, по данным палестинских медиков, погибли более 1300 палестинцев, среди которых много женщин и детей. За время операции были убиты десять израильских военнослужащих и три мирных жителя. По данным организации Amnesty International, израильтяне вопреки международным соглашениям использовали в густонаселенных районах сектора фосфорные бомбы.


Источник: lenta.ru
Категории:

новости