Авто новости

новости

23.02.09 20:49

Эхуд Ольмерт уволил главного переговорщика по перемирию с ХАМАСом

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт 23 февраля уволил главного переговорщика по заключению перемирия с ХАМАСом Амоса Гилада (Amos Gilad) за то, что Гилад публично подверг критике действия правительства на переговорах с палестинцами, передает Associated Press.

В интервью израильской газете "Маарив" Гилад, в частности, заявил о своем несогласии с позицией Ольмерта, который отказался открывать пропускные пункты на границе с сектором Газа и снять экономическую блокаду до тех пор, пока контролирующий сектор ХАМАС не освободит израильского солдата Гилада Шалита, похищенного боевиками в 2006 году.

Со своей стороны представители ХАМАСа не раз заявляли, что считают открытие КПП непременным условием заключения перемирия и не собираются увязывать этот вопрос с освобождением Гилада Шалита.

Само перемирие, подготовка которого проходит при активном посредничестве Египта, должно закрепить соглашение о прекращении огня, достигнутое в январе 2009 года после окончания израильской операции "Литой свинец" в секторе Газа. Остается неизвестным, как отставка Гилада скажется на ходе переговоров.

По мнению наблюдателей, за оставшиеся недели пребывания у власти Эхуд Ольмерт постарается добиться перемирия с ХАМАСом, тем более, что будущий премьер Биньямин Нетаниягу ранее давал понять, что намерен ужесточить политику в отношении ХАМАСа. В частности, Нетаниагу заявил, что операция "Литой свинец", длившаяся в Газе 22 дня, закончилась слишком рано.

Ожидается, что место Амоса Гилада займет один из близких советников Эхуда Ольмерта Шалом Тургеман (Shalom Turgeman). Что касается освобождения Гилада Шалита, то, по неподтвержденным пока данным из министерства обороны Израиля, переговоры возглавит Офер Декель (Ofer Dekel), которому ранее удалось заключить соглашение с "Хизбаллой" в Ливане об обмене военнопленными.


Источник: lenta.ru
Категории:

новости