Авто новости

новости

16.01.09 21:57

Катар и Мавритания разорвали отношения с Израилем

В связи с продолжающейся военной операцией в секторе Газа Катар и Мавритания заявили о разрыве отношений с Израилем, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Ранее о разрыве дипотношений с еврейским государством объявили Венесуэла и Боливия.

В пятницу, 16 января, лидер ХАМАС Халед Машаль призвал главы арабских государств разорвать все отношения с Израилем. Машаль заявил также, что ХАМАС отказывается принять условия перемирия, выдвинутые Израилем и подчеркнул, что ХАМАС не прекратит вооруженное противостояние до тех пор, пока Израиль не выведет войска с территории сектора Газа.

Президент Сирии Башар Асад также призвал к разрыву отношений с Израилем. Выступая на проходящем в Катаре саммите Лиги арабских государств, он назвал военную операцию в секторе Газа "бойней" и заявил, что "Израиль похоронил саудовскую мирную инициативу".

Военная операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась до 3 января воздушными бомбардировками. Позже израильская армия перешла границу и вторглась в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. С начала операции погибли 1054 палестинца, однако прекращения ракетных обстрелов боевиками ХАМАС территории Израиля добиться пока так и не удалось.


Источник: lenta.ru
Категории:

новости